Palmeiras bate Bragantino e larga na frente por vaga nas quartas da Copa do Brasil

Três gols na etapa inicial garantem tranquilidade para jogo de volta

Por Palmeiras

30/10/2020 às 09h07

O jogador Raphael Veiga, da SE Palmeiras, comemora seu gol contra a equipe do Red Bull Bragantino, durante partida válida pelas oitavas de final (ida), da Copa do Brasil, no estádio Nabi Abi Chedid . (Foto: Cesar Greco)

Campeão em 1998, 2012 e 2015, o Palmeiras iniciou a busca pelo seu quarto título da Copa do Brasil na noite desta quinta-feira (29), diante do Red Bull Bragantino, no Estádio Nabi Abi Chedid (em Bragança Paulista-SP). Com gols de Raphael Veiga, Wesley e Luiz Adriano, todos no priemeiro tempo, o Verdão venceu por 3 a 1 – o Bragantino descontou aos 37 do segundo tempo, com Hurtado. Com isso, o Alviverde saiu na frente pela vaga nas quartas de final do torneio nacional – o jogo de volta acontece na próxima quinta-feira (05/11), no Allianz Parque, às 19h.

Com o triunfo, o Verdão embalou três vitórias seguidas, todas sob o comando do técnico Andrey Lopes. Além do resultado favorável desta noite, o Alviverde já havia batido o Tigre-ARG, por 5 a 0, pela Libertadores, em casa, na quarta-feira passada (21) e o Atlético-GO fora de casa, pelo Brasileiro, por 3 a 0, no último domingo (25).

O auxiliar fixo da comissão técnica Andrey Lopes, aliás, merece ter seus números destacados. Chegou a seis jogos, com cinco vitórias e apenas uma derrota no comando palmeirense, com 18 gols marcados e quatro sofridos. Foram dois jogos em 2019 – os últimos dois da temporada após a saída de Mano Menezes: vitórias sobre o Goiás (5 a 1 no Brinco de Ouro da Princesa, em Campinas-SP, como mandante) e 2 a 0 sobre o Cruzeiro no Mineirão – jogo que rebaixou o rival do estado vizinho. Em 2020, foram quatro duelos; antes desse, dirigiu o time frente o contra o Fortaleza, em 18/10, pelo Brasileiro (revés por 2 a 0 fora de casa), e os já citados contra o Tigre-ARG, em 21/10, pela Libertadores (vitória por 5 a 0 em casa), e Atlético-GO, em 25/10, também pelo Brasileiro (vitória 3 a 0 em Goiânia).

Algo incomum também aconteceu na noite desta quinta-feira. Com os três gols no primeiro tempo, o Alviverde contrariou uma lógica da temporada: antes de o jogo começar, 72,58% dos gols palmeirenses em 2020 saíram no segundo tempo, fato que marcou o Palmeiras por ser muito mais eficiente na etapa final – até então, dos 62 gols marcados pelo clube, 45 haviam saído no segundo tempo, enquanto apenas 17 gols (ou seja, 27,42%) aconteceram nos primeiros 45 minutos.

A última vez em que o Palmeiras fez três gols em um primeiro tempo, aliás, faz mais de um ano. Aconteceu em 26/09/2019, quando o Verdão recebeu a equipe do CSA-AL no Pacaembu, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro e goleou por 6 a 2, sendo os quatro primeiros nos 45 minutos iniciais. Os gols daquele duelo foram anotados por Luiz Adriano, duas vezes, Willian, Bruno Henrique, duas vezes, e Gustavó Gómez.

Em decorrência do resultado desta noite, alguns bons números do Palmeiras na temporada foram mantidos, como o fato de ser o dono da melhor defesa do Brasil como visitante, levando em conta todos os participantes da Série A do Brasileirão e todos os seus respectivos jogos realizados no ano de 2020: foram 13 gols sofridos em 20 partidas – exceto amistosos –, o que rende ao time palmeirense a baixa média de 0,65 gol sofrido por duelo, seguido pelo Grêmio, com 0,71 (15 em 21).

No geral da temporada, a média de 0,75 gol sofrido por partida (30 gols em 40 jogos de campeonato, sem contar torneios amistosos) coloca o Verdão na segunda posição entre os clubes brasileiros com menor índice de gols sofridos no ano – antes aparece o Fortaleza, com 0,72 (29 gols em 40 jogos).

E pelo fato de sofrer poucos gols, o Palmeiras, consequentemente, perde pouco. É esse um dos motivos de possuir o segundo menor índice de derrotas entre todos os clubes em 2020. Ainda dentro do critério de clubes da Série A do Brasileiro e todos os seus jogos em 2020 (por qualquer competição), o Verdão ocupa o segundo lugar na lista dos que têm menos reveses, com seis derrotas em toda a temporada (40 jogos, sem amistosos), atrás apenas do Flamengo, com cinco, e possui também o segundo com o menor percentual (15% – seis revezes em 40 jogos – contra 11,3% do primeiro colocado Flamengo – cinco em 44).

Até o tropeço diante do Botafogo, no início do mês, o Palmeiras vinha de 20 jogos sem perder, registrando a maior invencibilidade do clube nos últimos oito anos e a terceira maior série invicta de um time a partir da estreia em uma edição de pontos corridos do Campeonato Brasileiro, com 12 partidas seguidas sem derrota, atrás apenas do Flamengo de 2011, com 15, e do Corinthians de 2017, com 19.

Outro fato que merece destaque em decorrência dessa partida foi um recorde atingido pelo time palmeirense: a equipe alcançou o recorde do século em utilização de estreantes da base. Ao todo, considerando também os atletas que estão efetivados no plantel principal, oito Crias da Academia estrearam pelo Palmeiras em 2020. Na ordem, foram a campo Patrick de Paula, Gabriel Menino, Wesley, Alan (hoje emprestado ao Guarani), Angulo (emprestado ao Cruzeiro), Gabriel Silva, Danilo e Renan. Juntos, eles somam 104 jogos e já fazem desta a temporada em que o Palmeiras mais colocou jovens estreantes da base para atuar na década, superando as 76 partidas de oito pratas da casa debutantes em 2014 – e agora passa a ser a do Século também, superando 2010, que teve 103 jogos de 11 estreantes da base – isso se deve pelo fato de Gabriel Menino e Wesley terem atuado na noite de hoje.

CURIOSIDADE: PALMEIRAS EM MATA-MATA DE COPA DO BRASIL

Esta é a 25ª participação do Palmeiras na Copa do Brasil. A primeira foi em 1992, quando chegou às semifinais. Em 1996, alcançou as finais pela primeira vez e ficou com o vice. Em 1998, 2012 e 2015, sagrou-se campeão. E em 2019, assim como neste ano, estreou nas oitavas de final, superou o Sampaio Corrêa com triunfos na ida e na volta e foi eliminado nas quartas pelo Internacional, no Beira-Rio, em cobranças de pênaltis.

Ao longo das 25 participações, o Alviverde disputou um total de 81 confrontos eliminatórios ou valendo o título, alguns em jogo único e a maioria em partidas de ida e volta. Em 60 ocasiões, obteve a classificação (ou levantou a taça), ficando pelo caminho (ou com a medalha de prata) 21 vezes.

Especificamente nas oitavas de final, o Verdão já participou de 22 duelos, conseguindo passar de fase em 16 oportunidades (1992, 1993, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2004, 2010, 2011, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018 e 2019), sendo eliminado em seis (1994, 1995, 2003, 2008, 2013 e 2014).

Atuando como visitante na Copa do Brasil, o Palmeiras disputou 82 jogos já com este e tem retrospecto favorável de 37 vitórias, 22 empates e 23 derrotas, balançando as redes adversárias 125 vezes e sendo vazado 91.

ATAQUE EM BOA FASE: 11 GOLS NOS ÚLTIMOS TRÊS JOGOS

Em suas três partidas mais recentes, o Palmeiras anotou um total de 11 gols, registrando ótima média de 3,67 tentos por duelo: na quarta-feira passada (21), no Allianz Parque, venceu o Tigre-ARG por 5 a 0 pela Libertadores, com gols de Raphael Veiga, Gustavo Gómez, Zé Rafael, Gabriel Veron e Rony; no domingo (25), em Goiânia, superou o Atlético-GO por 3 a 0 pelo Brasileirão, com gols de Wesley e Luiz Adriano, duas vezes; e nesta noite bateu o Red Bull Bragantino, pela Copa do Brasil, em Bragança Paulista-SP, por 3 a 1, com gols de Raphael Veiga, Wesley e Luiz Adriano.

No total das 42 partidas do ano, em apenas nove o Verdão passou em branco no placar. Desde a conquista do título paulista sobre o Corinthians, foram disputados 23 jogos (sendo 17 de Brasileiro e quatro de Libertadores, um de Copa do Brasil – este –, além da decisão estadual), e a equipe só não marcou gol em três (contra o Guaraní-PAR, empate pela Libertadores, e diante de São Paulo e Fortaleza, derrotas pelo Brasileiro). Neste período, balançou as redes 38 vezes, média de 1,65 por jogo.